Smaller Default Larger

Пока призрак коммунизма бродил по Европе, успев кое-где осесть весьма основательно, российский туризм к берегам туманного Альбиона упирался в могилу Карла Маркса на кладбище Хайгейт – место паломничества партийных лидеров бывшего СССР. В 2012 году Великобританию посетили 227 тысяч россиян, большинство из которых были замечены в Королевской обсерватории в Гринвиче, где они с удовольствием снимались на фоне памятника Юрию Гагарину.

С чем связана проснувшаяся и упрочившаяся в сознании наших соотечественников тяга к британскому туристическому направлению, которую мы наблюдаем последние несколько лет? Во-первых, с выходом на рынок целой плеяды бюджетных авиаперевозчиков типа easyJet. Во-вторых, с глобальной оцифровкой всего и вся. Цифровая революция, прообразом которой, судя по сходному эффекту, возможно, были сапоги-скороходы времен царя Гороха, в случае с россиянами означает посещение уже не виртуального, а самого настоящего замка Хайклер, ставшего известным благодаря «Аббатству Даунтаун», обзор Стэмфордского моста или студии Гарри Поттера в Ливсдене. В-третьих, расцвет общепита, успевшего за два десятилетия обрасти фантастическим количеством кафе и ресторанов. Это, если рассматривать культуру как таковую. Если же мы имеем в виду Великобританию, то речь идет о седьмом месте в мировом ресторанном рейтинге «London'sDinner», составленном Хестоном Блументалем и оттеснившем назад Францию, в том числе благодаря таким искусным шеф-поварам, как Джейми Оливье, Найджелла Лосон и Гордон Рэмси, которым, как выясняется, французские коллеги не чета.

С 23 по 26 февраля в России с маркетинговой миссией побывали представители «VisitBritain», которая занимается продвижением британского туризма на мировые рынки. По данным этой организации, в 2012 году страна заработала на российских туристах 240 млн. фунтов стерлингов (402.2 млн. долларов), или 1.057 фунтов на каждом из них, что почти в два раза превышает среднестатистические 600 фунтов стерлингов из расчета на одну поездку. С 2009 по 2012 год российский турпоток вырос на 64%. И еще: на каждого россиянина, посетившего Канаду или Австралию, в Великобритании приходится 10 наших соотечественников.  Внутри этой десятки предпочтения распределились следующим образом: отдых, командировки и родня (или друзья). Таковы основные мотивы приезда наших людей во владения Ее Величества.

Заручившись показателями Anholt-GfK Nation Brands Index (начиная с 2005 года, индекс национальных брендов оценивает степень привлекательности 50 стран мира) и 20.445 интервью, взятыми в 2013 году у респондентов в 20 развитых и развивающихся странах мира, аналитики «вывели» предпочтения российских туристов в Великобритании. Итак, наши граждане «всю жизнь мечтали» увидеть 1. Букингемский дворец. 2. Парковую резиденцию Чэтсворт, построенную еще в 16 веке. 3. Дикую природу Шотландии.

Данные исследования свидетельствуют в целом о положительном имидже Великобритании в глазах россиян и ставят ее на четвертое из пятидесяти имеющихся мест. Россияне отдали Великобритании четвертое место, оценив динамизм городской жизни, пятое – имея в виду доброжелательность населения, шестое – по обилию исторических построек, шестое же – по уровню развития современной культуры. Из стран, которые россияне готовы посетить, когда «финансы не поют романсы», туманный Альбион также вышел на шестую из пятидесяти заданныхпозиций.

Еще в прошлом году северо-западное направление (а это, прежде всего, Манчестер и Ливерпуль) начал предлагать себя в качестве направления, адресованного российским туристам. Этому в немалой степени способствовало открытие в марте 2013 года регулярного сообщения Москва-Манчестер. Вышедшая с ним на рынок авиакомпания «easyJet's» фактически оказалась первопроходцем нового направления, на котором россиян ждут такие предложения, как Старый Траффорд, Озерный край и знакомство с историей легендарной группы «Битлз» в интерактивном формате Fab4D. Бюджетный авиаперевозчик выполняет также рейсы до лондонского Гэтвика. Этот аэропорт, а также Хитроу (Лондон) и аэропорт Манчестера соединены прямыми рейсами с Москвой и Санкт-Петербургом.

Нынешний год, объявленный Годом российской культуры в Великобритании, имеет все шансы подхлестнуть турпоток из нашей страны к берегам Шекспира и Бернса. Помимо туристов, экспортный «пакет», который предлагает Россия, включает концерт хора Сретенского (московского) монастыря в Кенсингтонском Дворце 1 марта, а также экспозицию работ Малевича (первая за двадцать пять лет ретроспектива) в музее «Тейт» (октябрь 2014 года) и в том же октябре выставку в Научно-техническом музее, посвященную российской истории освоения космоса. Неподдельный интерес к российской культуре вызвала и Масленичная неделя. Отмеченное с небывалым размахом на Трафальгарской площади, это событие собрало в британской столице целую плеяду российских мастеров культуры.

Ряд событий адресован тем нашим соотечественникам, которые проявляют интерес к английскому языку или просто владеют им в той или иной степени. Так, к 450-летию со дня рождения Шекспира в лондонском театре «Сфера» будет показан «Гамлет». А 5 июля в Йоркшире стартует велогонка «Тур де Франс», которая пройдет через Кембридж и завершится у лондонского торгово-развлекательного комплекса Mall. В нынешнем году Шотландия будет принимать Игры Содружества на кубок Райдера. А вот любители тонкого английского юмора, наверное, будут разочарованы, когда узнают, что билеты на июльское шоу Monty Python, которое пройдет в театре O2 Arena в Гринвиче, уже давно раскуплены.

Под занавес летнего сезона в выходные, приуроченные к августовскому Bank Holiday, в лондонском районе Ноттинг Хилл пройдет традиционный для этих дней карнавал, подобие бразильского шествия в Рио, если не считать погоды, которая вряд ли может сравниться с южноамериканской. И все-таки, на улицы западного Лондона выльется настоящая карибская жара. Будет много регги, жареных ямайских цыплят, джаз-бэндов и вопиюще-красочных нарядов.

Весьма вероятно, что свою лепту во все мероприятия внесет лондонская погода: так что запасайтесь зонтами и дождевиками. Испокон веков дождь – это неизменный участник любого события в британской столице. Разве что для Уимблдона мать-природа делает исключение. Хотя, пожалуй, это он сам отгородился от реальности. Канули в прошлое промокшие тенты над главной ареной, как бесследно исчезли аналоговое телевидение и сигаретный дым в британских пабах. Теперь все это история. А над центральным кортом выстроили крышу.

Источник

Немного об Айя Напе, Кипр!

Айя Напа - курорт Кипра, расположившийся на юго-восточном побережье острова. От международного аэропорта в г. Ларнаке до отелей Кипра в Айя Напе можно добраться на машине всего лишь за 40 мин. Жизнь в Айя Напе кипит и бурлит лишь в самый разгар сезона отдыха на Кипре...

Подробнее

Какой пляж Вьетнама выбрать?

Мы предлагаем вам сравнить пляжи 4-х курортов: Нячанг, Фукуок, Хой Ан и Муйне для того, чтобы выбрать куда же ехать отдыхать.

● Нячанг
Популярен среди наших соотечественников. Русские вывески, русские меню — порой казалось, что ты не во Вьетнаме, а в Сочи...

Подробнее

10 самых интересных мест Дубая!

Достопримечательности Дубая - это масса всего "самого-самого". Самый высокий небоскреб, самый роскошный отель, самый большой торговый центр... Роскошный мегаполис, выросший прямо среди пустыни, не перестает удивлять на каждом шагу. Бурдж-Халифа – высочайшее здание...

Подробнее

Заявка на подбор тура

Заказ звонка